Полезные материалы

Главная Новости

Почему вянут огурцы Глиокладин от корневых гнилей

Опубликовано: 13.10.2016

видео Почему вянут огурцы  Глиокладин от корневых гнилей

Что делать, если вянут помидоры?


2-ой год нас посещает одна и та же неудача, хотя сажаем огурцы в различных местах. Почему-либо вянут огуречные плети. Мы их обрезаем и сжигаем в печке. Если листья не удалить, то через некое время они начинают желтеть и засыхать. Не помогает никакое опрыскивание.
Анастасия Максимовна РОГАТИНА , г. Самара



Существует более 14 заболеваний огуречных растений, которые всегда приводят к понижению урожая. В большинстве случаев это вирусные заболевания - мозаика (обычная, белоснежная и зеленоватая). Переносчиками зараз являются бессчетные виды тлей, а резерваторами вирусов - бессчетные сорняки, также культурные растения - осот полевой, георгины, шпажники, канны, флоксы, цинии. “Посещая” эти растения и питаясь их соком, тли переносят вирусы на огуречные растения. Передается вирус с растения на растение и в процессе ухода за посадками огурцов. При всем этом заболевании наблюдается пестрая (мозаичная) раскраска листьев, замедление роста плетей и их увядание, опадение завязей.
Как меры понижения этой заболевания можно советовать: удаление посевов огурцов от декоративных и плодовых растений, борьбу с сорняками, ликвидирование тли разными настоями растений (чеснок, лук, листья томатов, чистотела и др.) Очень нередко огуречные растения поражаются фузариозом, который проявляется как корневая гнилость либо фузариозное увядание. Корневая гнилость, при которой поражаются корешки растений, почаще наблюдается на участке, где внесено много органических удобрений, в особенности если это растительные остатки и мусорный компост. До цветения пораженные растения не отличаются от здоровых, но с вступлением в фазу плодоношения начинается общее увядание плетей. При фузариозном увядании огурцы заболевают, начиная с фазы всходов, потому что в данном случае грибом поражаются сосуды растений. 1-ый признак заболевания - поникание верхушек плетей. Время от времени пораженные плети за ночь восстанавливают тургор, но скоро все равно гибнут. Возбудители фузариозов - почвенные грибы, главные источники инфекции - почва, растительные остатки, поливная вода и семечки. Корневая гнилость в большинстве случаев развивается при высочайшей влажности и пониженной температуре земли - не выше +16-18оС.
В качестве мер борьбы с фузариозными болезнями нужно проводить последующие мероприятия:
Дезинфекцию почвенных грунтов на всех шагах выкармливания огурцов - почвосмесей для рассады, промораживание почвосмеси для подсыпки растений, также основного участка, где будут выращиваться огурцы.
Непременное сжигание нездоровых растений - их нельзя использовать для компоста.
Верный выбор предшественника и возвращение огурцов на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.
В течение всего периода выкармливания огурцов не переувлажнять участок, в особенности в период похолоданий.
Контроль за температурой земли (не ниже 20оС и не выше 30оС).
Поливная вода обязана иметь температуру, равную температуре листа растений.
В подкормках использовать малые дозы удобрений, чтоб не повысить концентрацию почвенного раствора, что резко понижает активность работы листьев.
Окучивание стеблей огуречных растений, что предупредит скопление воды у основания стебля и не приведет к увеличению влажности в зоне размещения корней. поделиться


Огурец. Признаки болезней, недостатка удобрений, микроэлементов. Правильный полив.


10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

 

rss