Цветы розы при распускании покрываются коричневыми пятнами что делать

Опубликовано: 13.10.2016

Краса цветов, сначала, находится в зависимости от здоровья растения, и даже царица сада — роза покоробленная заболеванием теряет собственный царский вид. Вот почему садовникам нужно повсевременно смотреть за состоянием выращиваемых цветов, также повсевременно пополнять свои познания по выявлению признаков болезней, меры борьбы с заболеваниями и вредителями цветов.

Мучнистая роса – страшная болезнь, поражающая розы вызванная грибком. Сначала обхватывает бутоны, юные побеги и листья, что можно найти по возникновению белоснежного налета, который с течением времени становится сероватым с темными точками – это вызревают плодоносящие тела гриба. Пораженные бутоны и листья скоро буреют и засыхают, побеги  деформируются и перестают расти. Заболевший кустик розы перестает цвести, сбрасывает практически все листья и отстает в развитии. Больше всего подвержены мучнистой росе разновидности роз с матовой поверхностью листьев, розы с глянцевыми листьями заболевают пореже и больше сопротивляются заболевания.

Ржавчина – тоже грибное болезнь, появляющееся летом на нижней стороне листьев. Сначала на изнанке листа приметны желтоватые пятнышки, которые скоро разрастаются, становятся выпуклыми и получают оранжевый цвет ржавчины. Пораженные листья заблаговременно засыхают и опадают. Побеги у основания утолщаются, растрескиваются и в трещинках также видна ржавчина. Этому заболеванию более подвержены сорта парковых роз, более устойчивыми к ржавчине показали себя чайно-гибридные, полиантовые и плетистые розы.

 

rss