Полезные материалы

Главная Новости

Почему не плодоносят вишни и сливы. Сайт "Садовый мир"

Опубликовано: 25.04.2017

видео Почему не плодоносят вишни и сливы. Сайт

Удобряем СЛИВУ правильно

В системе мероприятий по уходу за фруктовым садом на ряду с обработкой земли, своевременным внесением удобрений, формированием кроны принципиальное место занимает защита и обработка дерева от гнилости.



Есть, как минимум, две главные предпосылки тления плодов на деревьях: возникновение вредителей и развитие болезней, вызванных спорами разных грибов. Появление гнилости плодов из-за лишнего увлажнения земли встречается существенно реже. 



Неописуемо огромные утраты наносят вредители, которые повреждают плоды. Их насчитывается более 400 видов, из их значимый вред наносят около 160 видов. Небезопасные вредители плодовых полезностью принадлежат к различным группам животного мира: насекомые, клещи, мыши. Более численными являются насекомые. Разглядим самые небезопасные и распространенные из их.







Главные виды садовых вредителей







Калифорнийская щитовка – карантинный страшный вредитель, который поражает фактически все плодоносящие культуры (в большинстве случаев грушу и яблоню). В итоге её деятельности на деревьях отмирает, трескается и отслаивается кора, на плодах появляется гнилость, растение стремительно погибает.



Казарка – жук, повреждающий все плодоносящие культуры, но в особенности сливу, абрикос, яблоню. Спустя приблизительно 12 дней после цветения самки откладывают в плоды яичка, при этом эти плоды заражаются спорами гриба монилии (плодовая гнилость) и загнивают.



Яблоневая плодожорка – гусеница, которая повреждает яблоню, грушу, айву, пореже – сливу, вишню, черешню.



Вишневая муха – вредитель, поражающий черешню, пореже – вишню.





Главные виды грибных заболеваний в саду.


Почему не плодоносят вишни и сливы. Сайт "Садовый мир"





Парша яблони (груши) поражает цветочки, листья, черенки листьев, плодоножки, завязь, плоды, побеги. На плодах образуются серые, практически темные округленные пятна, которые, распространяясь, нередко соединяются. Очень покоробленные юные плоды опадают, а слабо покоробленные плоды остаются на дереве, покрываются трещинками в местах образовавшихся пятен и стремительно загнивают.



Плодовая гнилость (монилиоз) наносит колоссальный вред саду, уничтожая до 50% урожая плодов. Возбудитель заболевания гриб монилия. Поражаются плоды яблони, груши, айвы и других плодовых пород полезностью. Способствует развитию заболевания наличие повреждений кожицы плодов насекомыми, градом, трещинок, которые образуются вследствие поражения их паршой и других механических повреждений. Распространяет эту болезнь и жук казарка.



Темный рак – очень страшная болезнь, которая в большинстве случаев поражает яблоню, пореже – грушу, айву, время от времени абрикос. В большинстве случаев встречается в старенькых садах, где деревья ослаблены из-за недостающего ухода за ними, повреждении солнечными ожогами и морозами. На плодах вокруг пораженного места кожицы появляется поначалу маленькое коричневатое пятно, которое при подходящих критериях стремительно разрастается. Через 10 дней под кожицей плода образуются вместилища спор гриба – пикниды, которые похожи на маленькие темные точки. Они располагаются на пораженных участках кругами. С течением времени пятно обхватывает весь плод и пикниды возникают на всей его поверхности. Пораженные плоды очень стремительно загнивают и опадают.



Сероватая гнилость (монилиоз) косточковых проявляется в виде монилиального ожога соцветий, а позднее - серой гнилости плодов. Поражаются вишня, черешня, абрикос, персик, слива. Содействует развитию заболевания прохладная мокроватая погода весной по время цветения косточковых пород. Летом эта болезнь, которая носит заглавие «монилиальный ожог», проявляется на зрелых плодах в виде гнилости. Плоды поражаются во время цветения. В местах поражения плодов кожица становится бурой, плоды стремительно загнивают. На их поверхности возникают скопления спор гриба в виде маленьких сероватых подушечек. Нездоровые плоды опадают или остаются на деревьях в протяжении всей зимы. Весной такие плоды являются источником инфекции.







Борьба с садовыми вредителями и заболеваниями.





Из-за того, что в садах наносит вред неограниченное количество разных видов вредителей и заболеваний, проведение борьбы раздельно с каждым определенным видом нереально. Борьбу нужно организовать таким макаром, чтоб сразу убить весь комплекс вредных организмов, которые находятся в насаждениях в данный период. Этого можно достигнуть, часто проводя полную систему предупреждающих и уничтожающих мер: механических, санитарных и хим.



Механические меры по уходу за фруктовым садом заключаются в вырезании, уборке и сжигании покоробленных веток и коры, выкорчевывании сухих полезностью. На толстых ветвях и штамбах зачищают пораженные участки на коре, захватывая на 1,5-2 см живой ткани, все чистки коры собирают и сжигают. Непременно нужно убирать с полезностью и под ними гнилостные порченые плоды и выносить за границы сада, перекапывать почву.



Санитарные меры по уходу за плодовым садом представляют собой дезинфекцию зачищенных участков коры 1% веществом медного купороса и смазку глиной с коровяком, также обработку садовым варом. Осенью и весной нужно белить скелетные ветки и штамбы известковым молоком для предупреждения и солнечных ожогов на коре. На стойкость плодовых полезностью против болезней определенное воздействие оказывают удобрения. При внесении только азотного удобрения миниатюризируется стойкость и сопротивляемость растительного организма. Таким макаром, при удобрении сада непременно следует использовать калийные и фосфорные удобрения в нормах, которые определяются с учетом физико-химических параметров земли.



К хим мерам борьбы относят систему опрыскиваний инсектицидами и фунгицидами. Главную роль в обеспечении высочайшей эффективности хим способа играет установление сроков опрыскиваний и бесспорное соблюдение рекомендованных норм расхода пестицидов.



Система включает только главные меры, которые являются неотклонимым минимумом. Она каждый год уточняется на основании материалов прогноза возникновения вредителей и болезней, дополняется по мере надобности отдельными особыми мерами против того либо другого вредителя или заболевания.

 

rss