Хранение хризантем

Опубликовано: 12.10.2016

видео Хранение хризантем

Посадка хризантем весной.wmv

В регионах с морозными зимами садоводам приходится прилагать некие усилия для сохранения хризантем в протяжении прохладного времени года. На их подходящую зимовку оказывает влияние ряд причин, к которым относятся как природные условия на садовом участке, так и качество ухода в протяжении вегетационного периода.

Подготовку хризантем к зиме начинают в конце августа – сентябре. В это время их нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, повышающими морозостойкость растений.


Хранение хризантем

Лучше зимуют здоровые экземпляры, потому рекомендуется часто осматривать кустики на наличие болезней и впору принимать нужные меры по защите.

Различные виды хризантем имеют различную зимостойкость. С учетом этого показателя, их или оставляют зимовать в открытом грунте, или убирают в холодное помещение, к примеру, в погреб. Независимо от избранного места зимовки, осенью кустики подрезают, оставляя пеньки высотой около 10 см. Делать это необходимо с пришествием устойчивых холодов, ориентируясь на климатические особенности определенной местности.

Хризантемы, зимующие в открытом грунте, кропотливо окучивают со всех боков. Принципиально, чтоб вокруг кустов не было ямок, в каких будет скапливаться и застаиваться вода, вызывая вымокание растений. Последующие деяния зависят от особенностей климата той местности, где проводится подготовка растений к зиме. Под снегом многие сорта хризантем удачно перезимовывают и без убежища. Но, если для региона свойственны сильные морозы без снега, в особенности при чередовании с частыми оттепелями, растения нуждаются в дополнительной защите. Но и укрытие не всегда благоприятно сказывается на зимовке хризантем, так как в критериях теплых и мокроватых зим они часто выпревают. Потому, готовя растения к зиме, необходимо кропотливо учесть все погодные причины и био особенности каждого сорта.

Если зима на данной местности непредсказуема, сооружать укрытие необходимо равномерно. Поначалу с обеих сторон от кустика либо вокруг группы кустов ставятся в ряд кирпичи, на которые укладывается широкая доска, лист железа либо кусочек шифера. Если укрывной материал имеет маленький вес, сверху его необходимо прижать камнем либо кирпичом, чтоб не скинуло сильным ветром. Такая конструкция обеспечивает вентиляцию и предутверждает попадание воды к кустикам, создавая подходящие условия для зимовки хризантем в критериях открытого грунта. При пришествии устойчивых морозов растения можно укрыть еловым лапником, который является красивым утепляющим материалом. Если его нет, подходят срезанные ветки, засыпанные сухой листвой. Можно также использовать укрывные синтетические материалы типа Лутрасила либо Спанбонда. Главное, чтоб укрытие не было очень томным и плотным, по другому растения в зимний период могут сопреть и погибнуть. Если защиты от воды нет, то ни при каких обстоятельствах нельзя использовать опилки либо торф, потому что под этими материалами намокание и выпревание растений безизбежно. Но, с кропотливым укрытием спешить не стоит, так как легкий мороз нужен для закалки хризантем.

Если для региона свойственны очень грозные зимы либо требуется сохранить особо ценный сорт, то после малозначительных морозов хризантемы выкапывают с корнем и помещают в подходящую по размерам тару: ведро, горшок, таз и т. д. Потом выкопанные кустики относят на веранду, в гараж, подвал либо хоть какое другое холодное помещение, не промерзающее зимой. Временами кустики нужно осматривать, так как при таком методе зимовки они часто поражаются разными гнилями и другими грибковыми болезнями. При обнаружении первых признаков заболевания, рекомендуется обработать растения веществом фунгицида.

Если подходящего помещения для хранения хризантем нет, можно выкопать траншею шириной около 70 см и глубиной около полметра. В эту траншею помещаются выкопанные корешки с комом земли, а после первых морозов сверху укладывается лист шифера, железа либо хоть какой другой подходящий материал. Сверху насыпается слой земли шириной более 10 см. Как и предшествующий метод, таковой вариант является достаточно трудозатратным, но это не единственный его недочет. Часто в хранилищах уже в конце зимы хризантемы пробуждаются, образуя юные побеги, которые при отсутствии света растягиваются и вырастают ослабленными. То же самое происходит и при зимовке в помещениях, но в данном случае процесс можно держать под контролем, помещая емкости с хризантемами в светлое место и начиная их поливать. В траншеях же уход на ранешних стадиях является затруднительным.

Изучая вопрос зимовки хризантем, можно прийти к выводу, что итог всякий раз является непредсказуемым. Потому некие садовники часть растений оставляют зимовать в открытом грунте, часть выкапывают, а часть укрывают. Таким макаром выходит сохранить более ценные кустики в качестве посадочного материала, из которого весной можно вернуть всю коллекцию.

 

rss