Почему на кустах помидоров закручиваются листья

Опубликовано: 12.10.2016

видео Почему на кустах помидоров закручиваются листья

Опрыскивание деревьев весной Защита вишни и сливы от монилиального ожога, яблони от парши


Почему на кустах помидоров закручиваются листья

Эту неприятную болезнь груши можно именовать самой распространённой. Происходит грибковое поражение листьев, растений, плодов, побегов. Зимует возбудитель в приствольном круге на опавших листьях. Проявляется болезнь так: после поражения грибом на листовых пластинках (в большинстве случаев снизу) можно увидеть просвечивающиеся маслянистого типа пятна, которые равномерно сереют, имеется соответствующий буро-зеленоватый налёт. Если листья поражены очень, то они засыхают и опадают. Но в большинстве случаев садоводы обращают свое внимание на чёрные пятна на плодах. Время от времени имеется светлый ободок около каждого пятна. Многие груши на деревьях получаются односторонними, склонны к растрескиванию. Предпосылкой массового опадания завязей может быть их сильное поражение грибом. Если поражены побеги, то кора на их шелушится, растрескивается, во вздутиях происходит спороношение. Зимостойкость таких полезностью существенно понижается. Риск появления парши больше в тех садах, где деревья старенькые либо густо посажены, крона плохо проветривается. Для борьбы с паршой берут 3% раствор Нитрофена и опрыскивают им деревья ранешней весной до того, как распустятся почки. Опрыскивают и кучки опавших листьев, чтоб убить небезопасные грибки. Весной может посодействовать опрыскивание Бордоской жидкостью (3%). Последующее обработку проводят сразу после цветения, но Бордоская жидкость должна быть уже 1%. Третье опрыскивание делают той же самой 1% Бордоской жидкостью спустя 18 дней. Годятся и другие препараты, такие как Фигон, Каптав, Фталан, Хорус, Оксихом. Если листья уже распустились, то в момент порозовения бутонов разрешается провести опрыскивание Бордоской жидкостью, только концентрация её должна быть 1%. Подойдёт продукт Скор (на 10 л. берите 2 грамма), Фундазол (его на 10 л. воды будет нужно 10 граммов). Если пригодится, то эти же смеси используйте для опрыскивания после периода цветения и ещё через 15 дней. Осенью все опавшие листья сгребите и сожгите, а приствольные круги перекопайте. Все поражённые веточки удаляйте и сжигайте.


Болезни персика. Курчавость листьев.

Это ещё одно нередко беспокоящее грушу грибное болезнь. Причём, больше всего поражаются деревья, ослабленные и повреждённые в итоге зимнего подмерзания, солнечных ожогов, засухи. У таких полезностью можно увидеть засыхание неких зон коры, что становится предпосылкой смерти веток либо всего дерева. При всем этом кора остаётся на нездоровых участках красно-коричневого цвета. Если испытать отделить этот участок от древесной породы, то кора мочалится, но не отслаивается. А борьбу с болезнью ведут такими же продуктами, что и при парше. Действенным средством считается Хом (на 10 л. воды берите 50 граммов продукта). Опрыскивание проводят весной, но температура воздуха должна быть не ниже +15 градусов.

От этой заболевания мучаются не только лишь груши, да и яблони, другие косточковые культуры. На плодах появляются бурые пятнышки, разрастающиеся в размерах. Позже можно увидеть подушечки серого цвета из грибницы и спор. Размещаются они обычно концентрическими кругами. Мякоть плода размягчается, буреет. Такие плоды никто не захотит отведать. В хранилищах этот гриб вызывает гнилость чёрную: снаружи плоды становятся чёрными, а снутри – буровато-чёрными. Если вы увидели летом на дереве поражённые гнилостью плоды, то сходу их снимайте и уничтожайте. Погибшие ветки при обрезке обязательно удаляйте. На хранение отбирайте только здоровые с виду плоды, не имеющие никаких механических повреждений. Весной проводят профилактические опрыскивания веществом, в который добавлен продукт Скор. На десятилитровое ведро воды пригодится одна ампула. После цветения делают другую обработку дерева: На 10 л. воды берут ампулу Хоруса. На взрослую грушу должно уйти полтора литра раствора. Если у вас есть Фундазол, то можно пользоваться им, тогда на ведро воды используйте 40 граммов продукта.

Это грибное болезнь властвует в большей мере в центральных, юго-восточных и южных областях. Патологический процесс затрагивает кору веток и стволов, цветки, листья, плоды. Более всего небезопасно для дерева, когда поражается кора штамба и скелетообразующие ветки. Поначалу на коре видны немного вдавленные пятна, цвет которых буро-фиолетовый. Позже эти пятна разрастаются концентрическими зонами. Потом поражённая зона растрескивается, становится чёрной.

Складывается воспоминание, что это место обуглилось, ведь в этих местах обосновываются сажистые грибы. Чёрные бугорки, которые можно увидеть – это пикниды, содержащие споры возбудителя этой заболевания. Поражение распространяется, равномерно кольцо омертвевшей ткани облегает стволы, ветки, это чревато смертью ветвей либо даже всей кроны. Нездоровые листья сплошь покрыты красновато-коричневыми пятнами. Позже они засыхают и падают с дерева. Если поражены плоды, то на их приметны вдавленные бурые пятнышки, которые чередуются с кругами более светлых тонов. Равномерно плоды получают бурую либо блестяще-чёрную расцветку, идёт их сморщивание, так называемое мумифицирование. На их тоже видны пикниды. Если заболевают цветки, то они сморщиваются, а позже и совсем засыхают. Распространение заболевания происходит при помощи спор. Зимуют пикниды на коре, опавших листьях и плодах. Если дерево имеет сильный иммунитет, то даже если начинается его очаговое поражение, оно способно без помощи других залечить свои раны, причинённые возбудителем. А если дерево слабенькое, то чёрный рак продолжает распространяться. Чтоб спасти грушу от заболевания, нужно снять нездоровые плоды, собрать граблями опавшие листья и спалить. Под деревом расстелите мешковину. Аккуратненько зачистить ножиком раны на коре, захватывая при всем этом ещё по два сантиметра здоровой с виду коры. Дальше обеззаразьте эти места 1% веществом медного купороса. После таких процедур осторожно замажьте эти места садовым варом. Некие садоводы как целебную шпатлевку используют глину, которую за ранее замачивают на 24 часа в воде. Но в равных количествах к ней добавляют коровяк. Ещё в садовую шпатлевку советуют (перед её нанесением) добавить 10 граммов Цинеба (это количество дано, если пасты взят 1 кг). Можно добавлять в пасту малость Топсина М. Но если у дерева сильные поражения, то приблизительно через 4 года оно гибнет. Такие деревья выкорчёвывают и сжигают. Чтоб избежать чёрного рака, следует кропотливо ухаживать за грушами в саду, вовремя кормить, проводить обрезку.

При всем этом заболевании происходит отмирание отдельных ветвей, а время от времени и всего плодового дерева. Даёт о для себя знать после грозных зим, когда дерево пострадало от морозов. На заболевших ветвях листья получают блестящий, схожий на перламутровый колер. Равномерно на их становятся видны зоны отмершей ткани. Идёт засыхание хрупких листочков. Ветки и ствол темнеют. Внимательные садоводы обнаруживают на нездоровой древесной породе и ветвях плодоносящие тела возбудителя заболевания – опасного гриба. Смотрятся они как кожистые тонкие пластинки, размер которых около 3 см. К коре они прикрепляются боком или расстилаются на её наружной части. Расцветка верхнего слоя белоснежная, а нижнего – на первых порах фиолетовая, а дальше коричневая. В сложившейся ситуации делают подкормки мочевиной (не только лишь корневые, да и внекорневые). Заболевшее дерево стоит при всем этом опрыскивать луковым настоем. Все поражённые веточки обрежьте и сожгите. Если принятые меры не посодействуют, то продолжающее болеть дерево придётся выкорчёвывать.

Приведённые в статье признаки посодействуют садоводам осознать, каким болезнью поражена груша. Используя био и хим средства, поначалу ознакомьтесь с аннотацией, а уже позже приступайте к борьбе с возбудителями заболевания.

 

rss