Болезни персика. Курчавость листьев.

Опубликовано: 12.10.2016

видео Болезни персика. Курчавость листьев.

Стрелки чеснока. Сайт sadovymir.ru

Обычно в конце июня - начале июля на деревьях гру­ши, яблони либо черешни листья вдруг начинают терять собственный цвет: становятся зелеными, позже желто- зеленоватыми и, в конце концов, желтоватыми прямо до побеления. Изменение цвета листа происходит стремительно  за 7-10 дней, а завершается тем, что листья увядают и засы­хают.


Болезни персика. Курчавость листьев.

Плоды, недополучая пи­тания через листья, вырастают плохо. Сбор с пораженных полезностью маленький, плоды маленькие. Не закладывается и сбор грядущего года.

На деревьях поначалу усыхают вершины юных побегов, позже сами побе­ги, потом более большие ветки. Длительность жизни хлорозных растений сокращается, нередко расте­ния отмирают в 2-3 раза резвее здоровых. Нездоровые хлорозом растения (де­ревья) просто подмерзают зимой в связи с недостаточ­ным скоплением у их за­пасных питательных ве­ществ (крахмала, сахара, липидов, лигнина).

Относительно устойчивы к хлорозу абрикос, слива, наименее устойчивы яблоня, не устойчивы груша и черешня. Поражает хлороз виноград, черную смородину. На ви­ноградных кустиках болезнь проявляется несколько ина­че: листья желтеют, побеги останавливаются в росте, оставаясь тонкими и корот­кими. Листья равномерно буреют, засыхают и опадают. Нездоровые кустики имеют очень рыхловатые грозди с маленькими ягодами. Урожайность рез­ко падает.

Вызывается эта болезнь длительной засухой, долгим затоплением сада и виноградника водой либо, напротив, нехваткой воды, что приводит к пере­сыханию злачного слоя земли; высочайшим содержани­ем извести в почве; резким истощением земли в ре­зультате того, что много лет не вносились органические удобрения; недочетом либо полным отсутствием в почве растворимых солей железа,  что обычно бывает при из­бытке извести. Такие земли имеют высшую щелочную реакцию - рН8 и выше. Это приводит к переходу железа в форму, труднодоступную для усвоения корнями, затруд­няет продвижение его от корней к наземной части растения.

Не считая того, хлороз мо­жет вызываться токсич­ным действием вредных веществ, вирусными за­болеваниями, близким за­леганием грунтовых вод, несовместимостью приви­вок, обильным внесением под растение куриного по­мета.

Садовод не имеет на участке микрохимла-боратории и не может методом анализа земли найти, чем вызвано пожелтение листьев. Он должен уметь по наружным признакам опре­делять в чем нуждается плодовое дерево и впору ему посодействовать.

Принимаем меры

Если листья желтеют по всей длине побега, означает, сказывается не­достаток кислорода в поч­ве. Такое может быть, если полив проводился способом затопления либо шли дли­тельные дождики и вода вы­теснила кислород (воздух) из пор земли. Если в землю длительно не вносилась органи­ка (навоз, компост, органи­ческие остатки).

Означает, в таковой земле нет совершенно либо сильно мало чер­вей. В богатой органикой почве червяки в каждом кубо­метре земли делают: ходы длиной до километра. По ним к корням поступает воздух, вода с растворенны­ми в ней питательными ве­ществами.

Перерабатывая органи­ку, червяки обогащают землю дерном. При тлении орга­ники появляется газ, выходя из земли, он оставляет ты­сячи мелких отверстий, по которым в почву поступа­ют вода и воздух.

Если органика длительно не вносится, то почва теряет структуру, резко уплотняет­ся, из пор вытесняется воз­дух, дерево испытывает кис­лородное и пищевое голо­дание. После внесения ор­ганики почву рыхлят на глу­бину зубьев вил и поливают, а в предстоящем держат в рыхловатом и мокроватом состоя­нии.

Если пожелтение ли­стьев побега идет снизу, означает, нарушено азотное питание. Под дерево нужно внести сульфат аммония либо мочевину (карбамид) - 2 спичечных коробка (35 г) на 10 л воды. Если есть перегной, то можно внести 4-5 кг (полведра) на каждый квад­ратный метр подкроновой площади и заделать его на глубину 35-40 см (зона рас­положения основной массы корней).

Нельзя заносить непереп­ревший навоз и удобрения, дающие щелочную реакцию, - азотнокислый кальций, азотнокислый натрий, а так­же суперфосфат в завышен­ных дозах.

Можно внести азотобак­терин - две-три бутылки состава под дерево. Бакте­рии этого продукта аккуму­лируют азот из воздуха. Можно и необходимо два раза, с интервалом в 7-8 дней, оп­рыскать дерево веществом мочевины - 25^30 г на. 10 л воды.

При пожелтении листь­ев с вершины побега - растению не хватает же­леза. В глубочайшие канавки либо скважины (35-40 см) под Дерево нужно внести 400-500 г стального купороса и залить их водой. Но лучше землю под деревом перекопать, полить, а когда вода впита­ется, вылить на корешки 3-5 ведер раствора стального купороса (100-120 г на 10 л воды).

Можно применить анти- хлорозин - 100-120 г на 10 л воды. Раствор выливают на корешки вне зависимости от культуры. Но груши лучше обрызгать по листьям и по­бегам. Через некоторое количество дней зеленоватая расцветка восстановится.

Пожелтение меж жилками листа. Растению не хватает цинка. Дерево над® обрызгать веществом сернокислого цинка - 20 г на 10 л воды либо внести под крону 250-300 г сернокисло­го цинка и 2 кг серы. Если деревья юные (до 10 лет) норму необходимо уменьшить в два раза.

Если сернокислого цинка нет, то нездоровое дерево оп­рыскивают два раза, с интер­валом в 10-12 дней раство­ром цинеба - 40 г на 10 л во­ды. Но потому что цинеб способ­ствует развитию мучнистой росы, то в раствор нужно до­бавить 80 г коллоидной се­ры.

Если предпосылкой хлороза стали длительные и обильные дождики (земля пе­ренасыщена влагой), нужно немедля порыхлить зем­лю под кронами полезностью на глубину зубьев вил без отва­ла земли и сохранить в тече­ние 10-12 дней все расту­щие на ней сорняки. Они от­тянут лишнюю воду, а их корешки разрыхлят землю.

 

rss