Коллективное сознательное: как пишутся телесериалы. Кино на Фильм.ру

Опубликовано: 27.05.2017

видео Коллективное сознательное: как пишутся телесериалы. Кино на Фильм.ру

Разведопрос: Егор Яковлев и Михаил Попов о роли Ленина и Сталина в мировом коммунизме

В последние годы сериалы значительно потеснили кино: далеко не все из того, что может позволить себе какой-нибудь кабельный канал, покажут на большом экране. Пока Голливуд превращался в завод по производству однотипных кинокомиксов, все самые смелые идеи перетекли в телевизор. Большие актеры больше не боятся играть в сериалах, режиссеры уровня Финчера и Скорсезе – ставить «пилоты», а талантливые сценаристы, работающие на ТВ, больше не ощущают себя на обочине жизни: в отличие от «фабрики грез», где всем заправляют продюсеры, на ТВ сценарист личность уважаемая, к чьему мнению прислушиваются гораздо чаще. Но все ли так просто и радужно в работе телевизионных сочинителей? Давайте рассмотрим ее поближе.



Массовый зритель видит ситуацию так: сценарист приходит на телеканал с гениальным сценарием первого сезона потенциального сериала, руководство радостно хватается за него, выделяет деньги, зовет актеров, запускает съемки, а сериал ставит в эфирную сетку ближайшей осенью. На деле все не совсем так, а вернее, далеко не так.


Хрущёв - Первый после Сталина (Документальный фильм)

Прежде всего, крупный телеканал не станет работать с человеком «с улицы». Для начала сценаристу придется обзавестись агентом, который станет искать для него работу. И это, увы, скорее всего будет работа «литературного негра» – то есть написание коллективного «буриме» в связке с другими авторами по идее, сочиненной кем-то третьим. На то есть причины: написать целый сериал в те сроки, которые обычно на это отводятся, – непосильная задача для одиночки, к тому же команда авторов становится первой тестовой аудиторией будущего шоу, способной увидеть те минусы, которые один с автор с «замылившимся глазом» просто не заметит.


Разведопрос: Борис Юлин и Клим Жуков про Владимира Резуна

 

rss