День Победы. История праздника

Опубликовано: 05.06.2017

День победы – совершенно особый праздник, который сочетает в себе вселенское горе и безграничную радость. 65 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, многих из тех, кто ковал победу на протяжении самых долгих в истории человечества четырёх лет, уже нет с нами. Но забыть о величайшем подвиге солдат и офицеров, стариков и детей, мужчин и женщин, которые зубами вырывали право на жизнь, не только свою, но и нашу, невозможно. Итак, вспомним историю самого величайшего события в жизни нашего народа – историю Победы.

В апреле 1945 года советские войска вплотную подошли к Берлину – «гнезду фашистского чудовища». Город был превращён в сильнейшее укрепление, которое готово было вести долгие, изнурительные, смертоносные уличные бои. Штурм Берлина начался 25 апреля. Мы не будем пересказывать всю историю этой грандиозной военной операции, это материал целых томов исторических исследований и воспоминаний участников, ведь тогда каждая улица, каждый дом был рубежом, где многие оставляли свои жизни. Ранним утром 1 мая над рейхстагом был водружён штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии – Знамя Победы. Однако бой за рейхстаг продолжался ещё много часов, гарнизон рейхстага капитулировал только в ночь на 2-е мая. Но и это ещё не была полная победа над фашистами. 1 мая на командный пункт 8-й гвардейской армии прибыл генерал Кребс, начальник сухопутных сил вермахта, чтобы вести переговоры о перемирии. Однако эта попытка остатков фашистских сил не увенчалась успехом: Сталин распорядился не вести никаких переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкое командование проигнорировало поставленный ультиматум, вследствие чего остатки обороны Берлина подверглись жесточайшему ураганному обстрелу. Но и после этого требования о капитуляции были отклонены. Немцы лишь оттягивали неизбежное. В конце концов 7 мая в третьем часу ночи акт безоговорочной капитуляции был подписан. Да, да, не удивляйтесь: генерал Йодль со стороны немцев, генерал Иван Суслопаров от имени советского Главнокомандования и генерал Уолтер Смит от имени союзных сил поставили свои подписи под этим документом. Однако Москва настояла на подписании другого документа, так как у генерала Суслопарова не было таких полномочий. 9 мая в 0:43 по московскому времени (по центральноевропейскому – 8 мая в 22:43) генерал-фельдмаршал Вильгелм Кейтель, генерал-полковник Штумпф и адмирал фон Фридебург подписали повторный акт о безоговорочной капитуляции, официально признав тем самым факт своего полного поражения в войне. Процедура в Реймсе, когда был подписан тот, самый первый соответствующий документ, по согласованию стран-победительниц, была признана предварительной, то есть не имеющей окончательной силы и решающего значения. Однако до сих пор на Западе именно этот первый акт о капитуляции Германии считают основополагающим и отмечают 8 мая как День победы во Второй мировой войне.

Любопытно, что, приняв капитуляцию Германии, Советский Союз не подписал с ней мирного договора, то есть официально продолжал находиться с ней в состоянии войны. Лишь 25 января 1955 года такой договор был заключен, и война была окончена официально.

9 мая исторический документ, свидетельствующий о безоговорочной капитуляции нацистской Германии, был доставлен в Москву, а 24 июня состоялся знаменитый Парад Победы. Торжественным маршем прошли по Красной площади Москвы полки победоносной Советской армии, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений, а знамена побеждённого противника были брошены на специальный помост у Мавзолея. Позже все они были собраны и отправлены в музей, а сам помост и перчатки знаменосцев были сожжены. Командовал парадом  маршал Рокоссовский, принимал парад маршал Жуков.

Праздник – День победы – был введён в том же 1945 году, день 9 мая объявлен выходным. Однако уже в 1947 его снова сделали рабочим. О нём не то чтобы забыли – такое, конечно, невозможно забыть – но торжества не имели размаха. Только при Брежневе отмечать День Победы вновь стали на государственном уровне, то есть «широко» и торжественно, а день снова стал выходным. Однако и тогда традиционных сегодня парадов на Красной площади не проводили. Эта традиция появилась уже в 90-е годы, а именно в 1995-ом. Участие в параде боевой техники, в том числе и авиации, стало регулярным с 2008 года. Любопытно, что танки и другие гусеничные машины, дабы они не испортили брусчатку, обувают в специальные мягкие гусеницы.

В этот день традиционно встречаются фронтовики, чтобы вместе отпраздновать событие, к которому они имеют самое непосредственное отношение, чтобы помянуть своих товарищей, которые победы не увидели, но отдали за неё самое дорогое, что имели – ЖИЗНЬ. С каждым годом ряды ветеранов становятся всё более малочисленными. С каждым годом земля сиротеет, теряя своих Великих Сынов. Да, да, тот самый ссутулившийся старичок или бабушка, которой трудно уже ходить, когда-то с оружием или с санитарной сумкой в руках ползли по полю, усыпанному телами павших, или бежали в атаку на встречу вражеским пулям, или вылезали из горящего танка, спасали мирных жителей от верной смерти, которую несли фашисты, проливали кровь, трудились в тылу, не зная сна и отдыха, днём и ночью шли маленькими шажками, каждый из которых стоит кому-то жизни, к заветной цели – к Победе. Не забывайте об этом, когда встретите их на улице. Рассказывайте об этом своим детям, чтобы прошедшая война не стала для них скучными и сухими страницами учебника по истории для старших классов, но чтобы они никогда не увидели войну воочию. Поздравляйте друг друга в этот день, ведь мы живем и радуемся жизни, работаем и отдыхаем, играем свадьбы и рожаем детей только благодаря тому, что более 60-ти лет назад кто-то отдал свою жизнь взамен наших.

 

rss