Полезные материалы

Главная Новости

10 интересных фактов о символах Нового года

Опубликовано: 09.10.2017

Статья

Украшенная елка, подарки, Дед Мороз – давайте разберемся, как появились и что означают все эти символы, без которых вряд ли кто-то представляет себе новогоднее веселье.

На одну ночь миллионы людей обращаются к любимой взрослыми и детьми сказке.

Новогодняя елка

Елка или сосна – самый известный атрибут праздника не только в России , но и на Западе. Сама идея украшать дерево связана с древними традициями германских народов: на сбор урожая, наступление Нового года и прочие торжества европейцы украшали деревья или дарили их ветви. У нас же нарядная елка появилась на празднике только с XIX века, и сначала украшенное дерево стояло на улице.

Новогодние подарки

И эта традиция имеет свои корни. В середине XIX века, когда в домах богатых русских дворян появилась мода ставить елку на Новый год, после праздника дерево отдавали слугам. Все, что находилось на ветках елки и на столе под ней, было подарками. Часто подарок имел своего определенного дарителя. Обычай приписывать появление подарков сказочным существам (таким как Дед Мороз или эльфы) появился лишь в начале XX века.

Дед Мороз

Дед Мороз – сказочный персонаж, символ Нового года в России. В других странах он же известен как Санта-Клаус, или как Йоуллупукки, и этим список его имен не ограничивается. Добродушный старик, которому помогает прилежная внучка Снегурочка (или веселые эльфы, если мы все-таки говорим о Санта-Клаусе), стал любимым детским персонажем в XX веке.

Считается, что прообразом Деда Мороза является Святой Николай Чудотворец, хотя в славянских преданиях уже был мистический герой, символизирующий зиму и холод.

Маски и карнавальные костюмы

И это еще одна традиция «из глубины веков». От славянского язычества были унаследованы народные гулянья, ряженые, скоморохи, шуты и гадания. Яркие костюмы и маски надевали артисты, чтобы повеселить народ. В Российской империи в новогоднюю ночь проводились балы-маскарады, так называемые «карнавальные ночи», где каждый участник праздника скрывал лицо под маской. Сегодня мода на новогодние карнавалы возвращается.

Фейерверки

Запускать фейерверки на Новый год начали в Китае еще до нашей эры. Тогда считалось, что шум и яркий свет от взрывов отгоняют злых духов. В самом деле, кому охота встречать Новый год со злыми духами? Когда фейерверки, как и другие, не менее интересные китайские изобретения, попали в Европу, традиция стала международной.

Бенгальские огни

История бенгальского огня уходит корнями в древнюю Индию . Именно в Бенгалии, как свидетельствуют историки, в V‒VI веках н.э. во время религиозных церемоний на жертвенниках вспыхивал и быстро сгорал огонь необычной яркости. В зависимости от пожеланий священнослужителей в храме либо «пахло злом» (состав содержал порошок серы, которая при горении выделяет газ с неприятным запахом), либо разливалось «благостное дыхание» (в этом случае вместо серы использовалась канифоль).

Животное китайского гороскопа

Грядущий 2014 год будет годом синей деревянной лошади. Откуда взялась эта лошадь и почему она синяя? С конца 1980-х годов в России и других странах Европы появилось веяние связывать приход Нового года с одним из животных китайского гороскопа, несмотря на то, что китайский Новый год наступает позже. Если всерьез не вдаваться в тонкости гадания, то для нас это просто красивая и ни к чему не обязывающая традиция.

Для жителей Китая почитание календаря играет особую роль, так как важнейшие жизненные решения с давних времен принимаются с учетом толкования гороскопа.

Новогодние открытки

Обычай обмениваться открытками к Новому году возник в Англии . Первым отправил новогоднее поздравление по почте англичанин Генри Коул в 1843 году, после чего он попросил своего друга Джона Герсла нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне было отпечатано 1000 экземпляров открытки.

Шампанское

Считается, что мода на шампанское появилась в России благодаря дворянскому сословию, которое считало его единственным благородным напитком. Очень быстро игристое вино стало незаменимым на светских раутах и банкетах, обретя праздничный статус. Моду чокаться хрустальными бокалами придумал и ввел император Александр II.

Традиция пить на Новый год шампанское появилась в СССР лишь в начале 1960-х годов. В нашей стране его пьют преимущественно на Новый год – во время праздника выпивают 45% всего годового оборота этого напитка.

Новогоднее обращение президента к народу

В нашей стране это стало традицией после обращения Л.И. Брежнева к народу накануне 1976 года. Но, как и в случае с другими символами Нового года, обращение президента к народу во время праздника встречается и во многих других странах. Так, например, в Англии король Генрих V выступал с обращением в 1923 году, а в Германии с 1970 года канцлер поздравляет страну с Рождеством.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

 

rss