Steampunk Week - Книжное обозрение: The Difference Engine Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга |

Название: Разница Двигатель

Автор: Уильям Гибсон и Брюс Стерлинг

Жанр: Фантастика / Стимпанк

Жанр: Фантастика / Стимпанк

Издатель: Spectra (США) / Gollancz (Великобритания)
Дата публикации: 1992/1996 (впервые опубликовано: 1990)
Мягкая обложка: 448 страниц / 384 страницы

Компьютерный век наступил на столетие раньше, чем совершенство Чарльза Бэббиджа его Аналитического движка. Промышленная революция, усиленная развитием паровых кибернетических двигателей, идет полным ходом. Великобритания, с ее расчетными пушками, парными мечтами, пулеметами и информационными технологиями, готовится к лучшему миру. , ,

Автономный или серия: Автономный

Почему я прочитал книгу: она появляется в каждом списке Steampunk Essentials и является одним из лучших примеров Steampunk. Я просто должен был прочитать это.

Как я получил книгу: купил

Обзор:

Механизм отличий, кажется, повсеместно хвалят как один из основных названий Steampunk, и он делает практически каждый список, с которым я сталкивался, читая о жанре при подготовке к этой неделе. Поскольку это приветствуется как обязательное чтение для всех, кто интересуется стимпанком, я послушно добавил его в свой список чтения.

Таким образом, здесь я стою после прочтения оригинальной работы Стимпанка, совершенно противоречивой по поводу романа.

Роман установлен в 1855 году, но в альтернативном 1855 году британский изобретатель Чарльз Бэббидж на самом деле преуспел со своей идеей «Механизм различия» - ранний компьютер. Этот альтернативный мир в основном является следствием этого изобретения со всеми его политическими, экономическими и социологическими последствиями, и авторы используют реальные цифры, а также литературных персонажей, чтобы населить их мир и жить своей историей. Таким образом, Британия - гораздо более могущественная сила, которая находится в мире с Францией (а Манхэттен - это коммунистический остров во главе с Карлом Марксом); Лорд Байрон (возможно, мне было труднее поверить в это), является премьер-министром Англии, возглавляемой Радикальной партией (или Радс), где компьютеры производятся серийно, и в этом есть даже хакеры или «кланкеры». Мир.

Но это только обстановка, и на нее косвенно ссылаются в ходе романа. Вряд ли есть какая-либо информация о том, что произошло до 1855 года и как все произошло - читатель должен наверстать упущенное по мере развития сюжета. И нет, книга не о различном движке как таковом - вообще.

Центральная сцена - история, разделенная на три части с тремя главными героями: Сибил Джерард, проститутка и дочь печально известного лидера Люда; Эдвард Мэллори, «ученый», палеонтолог; и Лоуренс Олифант, писатель-путешественник, освещающий его работу в качестве шпиона - три из них связаны набором компьютерных перфокарт, которые переходят из рук в руки по всей книге и почти превращают ее в загадочный роман - кто они? Для чего они? Кому они действительно принадлежат?

Почти потому, что ясно, что перфокарты не имеют смысла в романе - так же, как механизм различия.

Скорее, роман - это путешествие силы о возможных последствиях создания движка, и, как таковое, это интересное, даже захватывающее чтение. Тем не менее, это в основном делается незаметно на заднем плане, погруженным в нити, при пересчете повседневной жизни, когда персонажи ходят, иногда разговаривая сами с собой, когда рассказчик описывает свое окружение. Например, Мэллори, который часто размышляет о том, как вымерли динозавры, а также о его роли в решении политических проблем в Америке и его экономической ситуации. Он пойман посреди общего сюжета, который объединяет все в книге, в том числе Великую вонь и последних луддитских мятежников, выходящих на поверхность в Лондоне, но, возможно, не так плотно, как многие, конечно, предпочли бы.

Мой конфликт по поводу романа проистекает из двух пунктов. Во-первых, тот факт, что если кто-то попадает в книгу вслепую, т. Е. Без каких-либо знаний о ее обстановке или каких-либо исторических знаний об Англии и Франции, то есть шансы примерно в 19 веке, он неизбежно будет потерян или достигнет Википедии каждые две страницы или около того (как был мой случай).

Второй момент заключается в том, что, хотя интеллектуально я, безусловно, могу оценить гениальность идеи и предпосылки, а также умопомрачительные усилия по объединению стольких персонажей и событий вместе интересным и, безусловно, увлекательным образом, я просто быть честным и признать, что мне было скучно в течение большей части романа, и у меня была нулевая эмоциональная связь с любым из персонажей. Самыми интересными были Сибил и Олифант, и их главы были лучшими, однако они также были самой короткой частью романа, а главы Мэллори перетаскивали и тащили. Я никогда не читал ничего другого автора, но я почти уверен, что один написал части Сибил / Олифант, а другой написал Мэллори - я просто не могу определить, какой именно.

В заключение, я счастлив, что прочитал роман, я думаю, что это был достойный опыт, который я надеюсь никогда не испытать снова. Даже если окончание было превосходным: однобуквенное слово. Одним словом, и я был, как OMFG, гений. Но потом я вспомнил детали Мэллори.

НО ЭТО СТИМПАНК? О да. Это самый типичный стимпанк, который я читал на этой неделе. Это идеальный баланс всех его классических элементов, но это не простая поездка.

Примечательные цитаты / части: В тот момент, когда мне действительно показалось, что это действительно альтернативная история больше, чем что-либо еще в книге:

Вверх по Найтсбриджу и мимо Углового Гайд-парка до Арки Наполеона, подарок Луи-Наполеона в память об англо-французской Антанты.

Тот факт, что там нет знаменитой Веллингтонской арки, потому что Веллингтон считался тираном в этой Англии, заставил меня выпрыгнуть из штанов.

Дополнительные мысли: невозможно прочитать эту книгу, не проверив некоторые факты в Интернете - по крайней мере, для меня. Самое захватывающее из них для меня: компьютерные перфокарты, которые упоминались несколько раз.

В соответствии с Википедия перфокарты

представляет собой кусок жесткой бумаги, который содержит цифровую информацию, представленную наличием или отсутствием отверстий в предварительно определенных положениях. В настоящее время почти устаревший носитель записи, перфокарты широко использовались в течение 19-го века для управления текстильными станками, а в конце 19-го и начале 20-го века для управления органами ярмарочной площади и связанными с ними инструментами. Они использовались в течение 20-го века в единицах записи машин для ввода, обработки и хранения данных. Первые цифровые компьютеры использовали перфокарты в качестве основного носителя для ввода как компьютерных программ, так и данных, с автономным вводом данных на ключевых перфорирующих машинах.

Но это не то, что делает его захватывающим для меня. Это процесс открытия.

Например: Джозеф Мари Жаккард изобрел жаккардовый ткацкий станок. Этот ткацкий станок управляется перфокартами с перфорированными отверстиями, каждый ряд соответствует ряду в дизайне - это упрощает процесс изготовления текстиля.

Этот ткацкий станок управляется перфокартами с перфорированными отверстиями, каждый ряд соответствует ряду в дизайне - это упрощает процесс изготовления текстиля

Сейчас, вот сделка :

Жаккардовый ткацкий станок был первой машиной, которая использовала перфокарты для контроля последовательности операций. Хотя он не делал вычислений на их основе, он считается важным шагом в истории компьютерного оборудования. Способность изменять структуру плетения ткацкого станка, просто меняя карточки, была важным концептуальным предшественником развития компьютерного программирования. В частности, Чарльз Бэббидж планировал использовать карты для хранения программ в своем аналитическом движке.

Как удивительно. Разве ты не любишь науку?

Вердикт: это воплощение Steampunk сложно прочитать с некоторыми очень полезными частями, если вы придерживаетесь его - я рекомендую это - с оговорками - для поклонников жанра.

Рейтинг: / strong> Это самый сложный вопрос. Я должен быть в конфликте по этому поводу.

8 - Превосходно : за его неоспоримый вклад в жанр и явный гений Большой идеи. Сюжет и количество истории, которая входит в это, является потрясающим.

6 - Хорошо : потому что, несмотря на все вышесказанное, книга может перетаскиваться, и только пара персонажей действительно минимально интересна и трогательна (хотя можно утверждать, что это не книга о персонажах - на что я отвечу, поэтому почему я на самом деле не заботился об этом).

Чтение следующего: Boneshaker от Cherie Priest

ВЫ МОЖЕТЕ ТАКЖЕ НРАВИТСЯ

Для чего они?
Кому они действительно принадлежат?
НО ЭТО СТИМПАНК?