5 лайфхаков мамы двух деток Светланы Харитоненко

Опубликовано: 07.02.2019

Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Я мама двух деток: сын Паша 4-х лет и дочка Леночка, 1 год. Я интересуюсь всеми возможными мамскими идеями, приспособлениями и детской психологией. Увлекаюсь идеями естественного воспитания. Еще с рождения старшего сына пользуюсь многоразовыми подгузниками и слингами.

Очень мне понравилось идея закаливания воздухом: дети мои дома в трусах, босые. Это, и закалка, и экономия: младшую дочь «прописанную» проще переодевать, за старшим после еды меньше стирать. Но это не мое ноу-хау. Хоть и очень выручает.

Мои хитрости простые.

1. Подгузник из ситцевых пеленок

Когда я пользовалась многоразовыми подгузниками, мне их не хватало, а докупать еще – жалко. Такая я жадная была. И вот я додумалась до такой конструкции. Нужны: пеленка, марля и веревочка. Кладу пеленку, на нее — полоску марли, сверху — ребенка. Далее марлю вместе с нижним краем пеленки провожу между ног, прижимаю к животу, расправляю. Потом верхние края пеленки с боков заворачиваю туда же, к животику. И чтобы это не развалилось, я достаю волшебный шнурок и «подпоясываю» сына. Не слишком туго. Вместо пеленки и марли в ход идут любые тряпочки! Такой метод использовала до 4-х месяцев.

2. Стол для старшего сына

У моих детей разница в возрасте 3 года. Не много и не мало. Планируя детскую комнату в квартире и на даче, я продумывала вопрос: как сделать так, чтобы младшая дочь как можно дольше не мешала старшему играть.

Решение оказалось удачным во всех отношениях: стол на уровне роста старшего сына. За этим столом Паша играет стоя – это хорошо для позвоночника, лучше, чем на полу. Младшая сестренка не доставала до края стола вплоть до года. Сейчас она достает до края, но все же есть безопасное пространство для личных игрушек старшего брата. До письменного стола на даче она еще не доросла.

Так как ребенок играет за столом, я смогла убрать ковер-пылесборник с пола (младшей валяться на полу пока не интересно). Еще один плюс: некоторые игровые миры могут неделю стоять на столе, не надо их убирать. Так неделю живет  на столе железная дорога со станциями, военная база или космическая станция. Порядок в комнате и бережное уважительное отношение к игре.

3. Система хранения игрушек

Ясное дело, что всем мамам приходится продумывать свою систему хранения игрушек. В общем, у меня все, как рекомендуют: шкаф с полками по темам, контейнеры и т.д. Есть только две находки, о которых хочу сказать.

Паркинг для маленьких машин. В один прекрасный день я поняла, что маленькие машинки в общей коробке с другими машинами ломаются. И я купила маленький пластиковый комод. «Это паркинг!» — объявила я сыну. С тех пор все мелкие предметы хранятся в паркинге и сортируются по этажам. Машины, самолеты, «живые персонажи» и всякие «важные детальки».

Вторая маленькая радость – это пластиковые ведрышки из-под квашеной капусты – идеальные прозрачные контейнеры для детских мелочей.

4. Безопасность шкафчика — ремень и пуговки

Мой сын не смог открыть только Икеевский замок безопасности. Остальные – на три дня. Но Икеевский замок прилип на тумбочку «намертво». Портить дорогую мебель кухни ради «трех трудных лет» я побоялась. Придумала два дешевых способа: старый ремень подшитый и хомут на пуговке. На фото все ясно.

5. Ванна – это счастье!

Когда я мою пол, чтобы дети не пролили воду, ведро я ставлю прямо в ванной. Бегаю с тряпкой по квартире. Может не очень удобно, зато могу мыть полы при детях.

Когда я чищу зубы старшему сыну, я ставлю дочь в ванну. Там могу ей налить тазик или дать другие игрушки, тряпочки. Из ванны она не достает до брата, зато с интересом наблюдает за процессом. Только так я справляюсь по вечерам с двумя детьми.

Автор: Светлана Харитоненко — участница конкурса от «Успевай с детьми!» — «5 лайфхаков, облегчающих жизнь мамы»

 

Хотите стать читателем журнала «Успевай с детьми!»?

Оформите подписку и получите журнал прямо сейчас:

 

rss