Флюорит

Опубликовано: 25.01.2019

видео Флюорит

Флюорит. Работа с информацией. Александр Гук

Образец флюорита, фиолетовый в тонком сколе и почти черный в толстой пластине



Флюорит (CaF2)  является минералом-маркером в шкале твердости Мооса. Его твердость равна 4, он прекрасно обрабатывается и полируется до зеркального блеска. Цвет этого минерала может быть различным, в зависимости от примесей. Примеси — это пятнадцать редкоземельных металлов, включая лантаноиды, а также хлор и железо. Иногда в флюорите могут присутствовать торий и уран, поэтому не будет лишним измерить радиоактивность этого минерала, прежде чем использовать его в качестве сырья для коллекционных образцов и поделок.


Свойства камней - Флюорит. Анна Гак.

Ионы-примеси придают минералу разнообразие окраски. Причем в одном образце часто можно видеть несколько участков или полос разных цветов. Наиболее распространен флюорит фиолетового, зеленоватого, голубого цвета. Так же существует полностью бесцветный флюорит, желтоватый, розовый, синий, насыщенный зеленый и густой черно — фиолетовый. Окраску минерала могут вызвать не только ионы-примеси, но и дефекты кристаллической решетки.


Термолюминесценция флюорита / Fluorite thermoluminescence

Минерал прозрачен, отсутствие прозрачности может вызвать микротрещиноватость. В некоторых месторождениях типично образование кристаллов флюорита с концентрически зональной окраской.

Свечение флюорита (слева) в ультрафиолете

Некоторые образцы флюорита в ультрафиолете светятся ярким голубым светом. Свечение вызывают всё те же ионы металлов-примесей. Атомы на незавершенных электронных оболочках начинают вибрировать в ультрафиолетовых лучах, в результате происходит излучение в голубом спектре видимых лучей. Такое же свечение может наблюдаться при значительном нагреве минерала (температура плавления его составляет 1360 градусов Цельсия).

Кристаллы флюорита имеют кубический облик, либо октаэдрический облик. Часто кристаллы образуют двойники, сростки и агрегаты.

Бесцветный флюорит

Флюорит используется в металлургии при плавке металлов, в качестве флюса. Из него получают фтор, до недавнего времени из этого минерала изготавливали оптические линзы. Из флюорита также производят великолепные эмали, художественную глазурь.

Любителей камня и коллекционеров этот минерал интересует, прежде всего, как источник красивых образцов и отдельных кристаллов. Особенно ценятся хорошо ограненные природные кристаллы и образцы полихромной окраски.

Бусы из флюорита

Хрупкость флюорита и относительно небольшая твердость — значительное препятствие к использованию его в качестве ювелирного сырья. Но все же мастера-камнерезы делают из него кабошоны,  бусины и даже гранёные вставки в кольца и серьги. Если вы решили приобрести такое изделие, помните, что оно боится абразивов и твердых поверхностей.

Литотерапевты считают, что этот минерал обладает лечебными свойствами и соотносят фиолетовый флюорит с теменной чакрой Сахасрара . Медитация на фиолетовом цвете способствует спокойствию, философскому настрою, мыслям о приоритете духовного над материальным.

Экстрасенсы наделяют этот камень магическими свойствами защиты, считается, что он способствует концентрации энергии, развивает интуицию и дар предвидения.

Астрология рекомендует носить украшения с флюоритом Близнецам , Весам и Водолею .

 

rss